隱身在車水馬龍的大馬路邊,走近一看這座廟非常非常特別~

台南三山國王廟,創建於清乾隆7年,是台灣少見的潮州式廟宇,其蓋廟建材當初均由潮州運來台灣,並由聘請潮州匠師營建,呈現與臺灣廟宇常見之閩南式建築不同的潮州式風格。例如廟牆是以磚疊砌再塗以白灰,無牆堵裝飾、屋瓦是黑色、且屋脊平直無翹起等。

這座廟座東面西,面寬是由三棟三開間的祠廟組成。該廟中間是三山國王廟,由三川殿、拜殿及正殿組成,而拜殿兩側有著龍虎井。而左右兩側的韓文公祠與天后聖母祠空間布局則大致相同由三川殿及正殿組成,兩殿以過水廊相接,還保存著一口古井。後殿中央祀有三山國王夫人。

在正殿簷廊的兩側,分別開設花瓶門,以通三祠,達到既私密又能相互流通的雙重功能。花瓶門寓意平安吉祥,而兩邊的花瓶門上方各有桃子代表「長壽」,石榴代表「多子多孫」。

目前三山國王廟也是國定古蹟。
在廟裡走了一圈,
覺得廟裡每個角落都是故事,
如樑上的螃蟹象徵著科甲及第。
來台南可以到這裏逛逛走走跟廟公聊聊故事喔~^^

 

部分文字資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.